École Nationale Vétérinaire

Type : Enseignement // Lieu : Nantes // Maître d'ouvrage : SEM régionale des Pays de la Loire // Département : Loire Atlantique (44)
Période : 2011 - 2012 // Surface : 463 m2 SHON

Photographies : Ph.ruault

L’Ecole vétérinaire de Nantes, installée entre la route du Gachet et une large zone naturelle occupée par des prairies jusqu’aux rives de l’Erdre, bénéficie d’un site grandiose avec ses panoramas aux paysages variés. Le terrain où doit venir s’implanter le nouveau bâtiment d’enseignement et de recherche est situé en limite de la zone naturelle, à proximité du bâtiment pisciculture et dégagé des espaces boisés donnant ainsi une certaine visibilité aux façades du futur bâtiment depuis les rives de l’Erdre. 

Afin de se raccorder simplement sur les voies de déserte existantes, le nouveau projet s’insère dans la composition bâtie de l’école, de direction Nord-est/Sud-Ouest. Il s’implante dans les limites autorisées en dégageant au Nord-Est une cour de service en parallèle du bâtiment pisciculture. Protégé de cette cour de service par une palissade bois, un cheminement s’installe le long de la façade d’entrée de l’unité pisciculture, et désert les accès des usagers de ce nouveau bâtiment. Au droit des entrées, ce cheminement est augmenté d’un large parvis paysager ouvert sur le site de l’Erdre et pouvant accueillir des espaces de détente. 

Partager