Extension du bâtiment IFREMER

Type : Équipement // Lieu : Nantes // Maître d'ouvrage : IFREMER - CENTRE DE NANTES // Département : Loire Atlantique (44)
Période : 2008 - 2009 // Surface : SHON : 1633 m²

Photographies : Ph. Ruault

Le projet de construction du laboratoire national de référence et du laboratoire environnement ressources Morbihan/Pays de la Loire s’installe dans un site de très grande qualité paysagère, qui  bénéficie actuellement aux différents laboratoires existants. Cette symbiose entre bâtiments et nature est une caractéristique importante du site d’IFREMER, contribuant à créer la sérénité propice à la recherche. La construction s’implante en continuité du bâtiment scientifique afin de maintenir le rapport équilibré entre bâti et paysage. Il en reprend précisément la largeur, le gabarit (rez de chaussée en retrait) dont la hauteur et le principe d’organisation générale. Dans cet ensemble ainsi mis en place, s’organisent les différents laboratoires groupés en entités. Tous les locaux sont éclairés naturellement et bénéficient de protection solaire efficace. Les locaux en dehors du noyau central sont flexibles dans leur cloisonnement et bénéficient d’un plénum important pour le passage de tous les fluides. Enfin, les toitures végétalisées assurent la rétention des eaux de pluie et participent à cette intégration voulue du bâtiment.

Partager