Extension du pôle environnement (INRA)

Type : Enseignement // Lieu : Rennes // Maître d'ouvrage : INRA, centre de Rennes // Département : Ile et Vilaine (35)
Période : 2003 // Surface : SHON : 2205 m²

Photographies : Ph. Ruault

Le projet d’extension et de restructuration du bâtiment Sciences du sol (AMUNDSEN) à Rennes répond aux objectifs suivants : rechercher une écriture architecturale lisible et valorisante pour l’INRA en offrant une façade d’entrée principale qui s’appuie sur la composition axée du bâtiment XIXe et mettre en œuvre une conception optimisant la structure constructive dans un souci de modularité des espaces. Cette extension s’édifie, au nord, sur un rez-de-chaussée et un sous-sol partiel en parallèle du bâtiment existant. Ce projet d’extension et de restructuration permet d’offrir aux futurs utilisateurs un outil de travail performant où les qualités d’usages sont respectées et valorisées, que ce soit pour les laboratoires, ouverts largement sur un patio paysager, ou le CDI et la salle de réunion, aux percements verticaux, en relation directe avec les différentes circulations extérieures.

Partager