I.A.V. de la Vilaine

Type : Bureaux // Lieu : La Roche Bernard // Maître d'ouvrage : Institution d'Amé-nagement de la Vilaine (I.A.V.) // Département : Morbihan (56)
Période : 2003 // Surface : SHON extension : 310m²

Photographies : Ph. Ruault

Construit en 1998, l’Institut d’Aménagement de la Vilaine est un immeuble de bureaux qui s’organise sur un rez-de-chaussée et un niveau 1 partiel, occupé par la salle du conseil et prolongé d’une terrasse ouverte sur le site magnifique de la Vallée de la Vilaine. Inscrit suivant la topographie du site au dénivelé important du Nord au Sud, le bâtiment s’installe en proposant côté boulevard, une promenade terminée par un escalier, sous lequel s'organise un parc de stationnement accessible en pignon Sud. Le projet d’extension consiste à réaliser une surface de bureaux au niveau 1 à la place de la terrasse et identique dans l’organisation des bureaux à ceux du rez de chaussée avec la circulation côté boulevard et les bureaux largement ouverts sur la Vilaine. Un escalier à une seule volée, en milieu de circulation, relis les deux niveaux. Le traitement architectural de cette extension se différencie par l’emploi de matériaux légers : toiture et habillage de la façade en zinc côté Vilaine, vitrage opale translucide en façade le long du boulevard, permettant de garder au bâtiment support sa ligne originale faite de volumes pleins aux percements mesurés.

Partager