Immeuble Deurbroucq CHU

Type : Bureaux // Lieu : Nantes // Maître d'ouvrage : CHU de Nantes // Département : Loire Atlantique (44)
Période : 2001 // Surface : SHON : 709 m²

Photographies : Ph. Ruault

Le projet de réaménagement de l’immeuble Deurbroucq consiste à la redéfinition du rez-de-chaussée, actuellement occupé par l’accès du parking, une salle de réunion et un hall réduit. Dans l’emprise du parc de stationnement actuel, seule la rampe d’accès aux étages est remaniée. Ce projet propose un hall de plus grande taille, avec un poste d’accueil, une salle de conseil d’administration et son foyer, des salles de réunion de différentes tailles, un bureau particulier pour le Président et tous les locaux utiles au fonctionnement de l’ensemble. Un soin particulier est apporté sur la mise en valeur de la salle de conseil d’administration, la conception de la toiture permet de maîtriser l’apport de la lumière et chaleur dans la salle. Les murs pour les panneaux acoustiques et le sol sont revêtus de chêne clair afin de donner une ambiance chaleureuse. Egalement, conçu, dans le cadre du projet mais réalisé par le maître d’ouvrage, le mobilier vient compléter l’ensemble. Toutes les salles de réunion sont  aménagées sur le même principe: moquette au sol et murs clairs munis de panneaux  acoustiques ainsi que les plafonds de type «dalles de plâtre ajourées peintes». Le hall de grande hauteur est par un sol en dalles de soliste et les murs reçoivent, pour certains, un revêtement de bois. Enfin, la façade principale, est redéfinie et reçoit, devant ses larges vitrages sans changer sa mode et nature initiales datant des années 50, une grille ouvragée toute hauteur s’inspirant du dessin des ferronneries des balcons environnants.

Partager