IUT de Saint-Nazaire

Type : Enseignement // Lieu : Saint-Nazaire // Maître d'ouvrage : Université de Nantes // Département : Loire Atlantique (44)
Période : 2000 - 2001 // Surface : surface utile : 790 m²

Photographies : Ph. Ruault

Le site de l’IUT de Saint-Nazaire est caractérisé par un ensemble de bâtiments de forme parallélépipédiques disposés sur une trame orthogonale, Nord/Sud et Est/Ouest. Le projet est composé de deux bâtiments indépendants : un amphithéâtre et une halle technologique qui viennent s’inscrire dans la trame existante dans une logique de continuité des espaces. L’amphithéâtre est implanté, en prolongement, des amphithéâtres existants. Cette façade de bois permet de revaloriser l’ensemble des amphithéâtres visibles depuis le hall d’accueil de l’IUT. Le volume de l’amphithéâtre, très simple, comprend une entrée sur un hall à niveau haut des gradins. La lumière naturelle est apportée par une longue baie, côté Nord, au vitrage de type opale afin d’éviter tout effet d’éblouissement. Le hall technologique est implanté de façon à redéfinir l’environnement autour des différents bâtiments. La partie haute du volume est légèrement plus haute que l’acrotère de l’atelier existant. A la jonction des deux bâtiments une partie de toiture plus basse permet : de conserver l’éclairage de façades des ateliers existants - d’éclairer, naturellement, la halle créée. Une entrée commune permet de desservir le hall, la salle informatique et les sanitaires.

Partager