MSA Poitiers

Type : Bureaux // Lieu : Poitiers // Maître d'ouvrage : MSA de Poitiers // Département : Vienne (86)
Période : 1999 - 2000 // Surface : SHON : 1220 m²

Photographies : Ph. Ruault

Ce projet d’extension est conçu comme un bâtiment autonome, orienté pour ses façades principales Est Ouest. Il prend place sur l’emprise actuelle du parking. Légèrement en avancée par rapport au bâtiment actuel, l’extension affirme sont rôle de service indépendant ; ce qui permet de mettre en scène l’entrée publique sur la rue du Touffenet. L’extension est liée à la MSA par une passerelle, au niveau du R.D.C existant.
L’organisation des services dans l’extension se fait de part et d’autre d’une circulation centrale longitudinale avec un noyau vertical central desservant le sous-sol. La trame porteuse indépendante des cloisonnements permet aux bureaux d’être complètement modulables. Cette extension, à l’écriture architecturale simple accompagné de ce jardin, est l’occasion de donner une nouvelle image à l’ensemble de la MSA, concourant de plus à l’amélioration des conditions de travail actuelles.

Partager