Salle des fêtes de Donges

Type : Espaces culturels // Lieu : Donges // Maître d'ouvrage : Commune de Donges // Département : Loire Atlantique (44)
Période : 2006 - 2007 // Surface : SHON : 1267 m²

Photographies : Ph. Ruault

Le site proposé pour l’implantation de la salle des fêtes prend place en lisière des marais, à l’est de la ville de Donges. Afin d’insérer au mieux le projet dans ce paysage de marais, le bâtiment est implanté parallèlement aux canaux existants, lignes majeures du site. L’ensemble construit est alors prolongé par des lignes paysagères qui étirent ainsi le projet du nord au sud, intégrant un théâtre de plein air au sud. La salle se décompose en trois parties, de l’ouest vers l’est:

- Le hall, de forme allongée assure la transition entre extérieur et salle, tout en proposant un bar ouvert sur la façade principale et sa terrasse, fluidifiant l’espace.

- Au centre, sous un volume plus haut, se trouve la salle principale d’une modularité de un tiers / deux tiers avec la scène par le positionnement d’une cloison mobile. Cette même scène est positionnée en façade sud en correspondance avec une scène extérieure ouverte sur le théâtre de plein air.

- A l’est se trouvent tous les espaces servants : cuisine, locaux techniques, loges des artistes, accessibles depuis la cour de service.

Béton, zinc, verre permettent au bâtiment une intégration logique dans le site, tout en affirmant une structuration optimisée de celui-ci. A l’intérieur, le choix s’est fait sur la qualité d’usage, pour les sols (parquet pour la danse), ou le traitement acoustique par exemple. Ainsi la nouvelle salle des fêtes de Donges propose un nouvel espace à la fonctionnalité optimisée tout se plaçant avec respect dans un cadre paysager aux multiples qualités.

Partager