Salle polyvalente de Brulon

Type : Équipement // Lieu : Brulon // Maître d'ouvrage : Communauté de communes de Vègre en Champagne // Département : Sarthe (72)
Période : 2005 - 2006 // Surface : SHON : 2311 m²

Photographies : Ph. Ruault

Ce projet prend place sur un site naturel en lisière nord-ouest du bourg de Brulon, sur fond de paysage vallonné planté de pommiers. Le terrain présente un dénivelé important est-ouest de 4,00 mètres environ. Le projet très compact, sur la base d’un carré de 45 mètres de côté, est implanté pour la salle polyvalente, en partie haute du site, façade est, tandis que le  gymnase s’installe en façade ouest en contrebas de 2,89 mètres. Ce dispositif permet  d’insérer sous un même gabarit des espaces de nature différente. Le hall et son espace bar, ouvert sur la façade sud, met en relation les deux espaces principaux : La salle polyvalente avec sa scène permet la réalisation de petits spectacles et de banquets dansants. Accessible par le hall, une « mezzanine » en surplomb du gymnase, accueille des gradins mobiles. Une salle multisports située dans l’axe du projet (sous la mezzanine) ouvre par un ensemble vitré sur le gymnase. Les vestiaires, sanitaires joueurs et les rangements prennent place de part et d’autre de cette salle. Des parements de nature différente favorisent la lecture de ces  différentes fonctions. Un volume en béton lasuré abrite la salle polyvalente. En opposition, le volume ceint de polycarbonate opalescent révèle par ses éclairages nocturnes l’activité du gymnase.

Partager