Salles sportives

Type : Équipement // Lieu : Vertou // Maître d'ouvrage : Ville de Vertou // Département : Loire Atlantique (44)
Période : 2007 - 2008 // Surface : SHON : 2776 m²

Photographies : Ph. Ruault

Ce projet d’équipement sportif s’inscrit dans la démarche globale d’aménagement du site du parc des Echalonnières, comprenant les fonctions de promenade piétonne, parc paysager, équipement sportif.

Le parc sportif des échalonnières bénéficie de grandes qualités paysagères données par une topographie importante du nord au sud qui libère des vues panoramiques sur des boisements et des clairières. Le projet des salles sportives, multisports et salle polyvalente et son plateau EPS vient s’inscrire dans le site en respectant ces lignes de composition. Les deux salles sportives s’implantent entre le parc paysager et l’emprise du collège, laissant libres les vues sur la ville. Les lignes serrées de la topographie du site donne au bâtiment une situation en belvédère, telle une borne-repère qui signale l’entrée nord du parc sportif. La topographie permet également d’encastrer le bâtiment dans la pente et d’en minimiser sa hauteur. Tout en conservant, au sud, la ligne de boisements existante, le projet à cet endroit est revêtu de gabions (pierres naturelles « encagées ») pour accompagner un cheminement piéton. Ce bâtiment à deux niveaux est donc construit le long des lignes de topographie existantes, permettant de créer deux accès différenciés : un accès public par un espace de convivialité permettant de bénéficier de vues en surplomb sur le terrain de jeux et de desservir les tribunes, un accès sportifs, au niveau des salles sportives et de leurs vestiaires et locaux associés.

Partager