Stade

Type : Équipement // Lieu : La Suze-sur Sarthe // Maître d'ouvrage : ville de La Suze-sur Sarthe // Département : Sarthe (72)
Période : 2004 - 2005 // Surface : SHON : 659 m²

Photographies : Ph. Ruault

Le terrain se caractérise: au nord par la présence d’une ligne ferroviaire formant limite, à l’ouest, des tribunes à restructurer, au sud, une zone pavillonnaire intégrée dans une structure végétale à renforcer lors de l’aménagement des aires de stationnement, à l’est, l’entrée future du stade municipal à organiser et signaler depuis la voie publique. Depuis cette nouvelle entrée, la perception de l’ensemble du site est possible ; la nouvelle tribune formant fond de scène s’affirme par la présence d’un mur épais contenant l’ensemble des vestiaires, bar et salle de réunion. Sur ce mur épais, vient s’appuyer la structure légère des tribunes; il est aussi le support des éléments de charpente régulièrement répartis et lancés en porte-à-faux pour couvrir l’ensemble. Le toit est décollé du mur afin d’apporter la plus grande légèreté. Les vestiaires abrités dans ce mur épais, comme les autres locaux utiles aux sportifs, sont accessibles sur la façade arrière du terrain d’honneur, laissant une sortie unique réservée aux joueurs. Le bar situé en extrémité bénéficie comme la salle de réunion, de vues panoramiques sur les terrains, de part et d’autre de la construction.

Partager